Producción Académica UCC

Desarrollo de tecnología textil para el procesamiento de la fibra de camélidos, caprinos y ovinos Merino superfino

Frank, Eduardo Narciso y Hick, Michel Victor Hubert y Fabbio, Fernanda Andrea y Adot, Oscar y Maquire, Adriana y Seghetti, Diego y Gauna, Claudio y Lamas, Hugo y Urioste, Marisa y Delarada, Susana (2004) Desarrollo de tecnología textil para el procesamiento de la fibra de camélidos, caprinos y ovinos Merino superfino. [Proyecto de investigación]

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Download (126kB)

Resumen

En este proyecto se pretende abordar el problema de la comercialización de la fibra de Camélidos sudamericanos, caprinos de Angora y de Cachemira y de ovinos Merinos superfino, apuntando a desarrollar tecnologías no disponibles o cuyos detalles aun no están claros, para poder brindar a través de una planta textil propia un servicio de procesamiento textil a los productores interesados e integrados a Programas de Desarrollo, a los fines de obviar los problemas de mercado y comercialización de la fibra en bruto. Para esto, se van a realizar ensayos textiles de diversa índole, con gran énfasis en el desarrollo de una tecnología de separación no convencional del “guard hair” y el “down” de las fibras de Camélidos y Caprinos, minimizando las roturas de fibras y obteniendo un producto final con un porcentaje de “guard hair” no superior al 2%, que es lo se ajusta a las normas de calidad más exigentes. Por otra parte, el procesamiento convencional (sistemas “worsted” y “woollen”) requiere ajustes para obtener hilos puros de estas fibras y para hilar lanas superfinas que ya no se producían en el país. Se trabajará en relación con el convenio interinstitucional entre la Facultad y la Fundación Habitat. Se utilizará como materia prima para los ensayos fibra proveniente de todos los proyectos integrados al SUPPRAD.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Desarrollo sustentable. Mejoramiento genético animal de la producción de fibra y carne. Areas desfavorecidas.
Temas: S Agricultura > SF Cultura de los animales
Unidad Académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
URI: http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/id/eprint/631

Actions (login required)

Ver item Ver item

Descargas por mes a lo largo del último año