Producción Académica UCC

Determinación de residuos en leche de antimicrobianos de uso frecuente en bovinos

Boggio, Juan Carlos y Litterio, Nicolás Javier y Martín, Manuel (2004) Determinación de residuos en leche de antimicrobianos de uso frecuente en bovinos. [Proyecto de Investigación]

[img]
Vista Previa
PDF
Available under License Creative Commons Atribución-Sin Derivadas.

Download (90kB) | Vista Previa

Resumen

La presencia de antimicrobianos en leche ocasiona una serie de trastornos en la salud humana, como inducción de alergias, resistencia bacteriana y a otro nivel, y pueden afectar los procesos de industrialización de la misma. Existen métodos de determinación de antibióticos cuantitativos y cualitativos, siendo los primeros los más apropiados por su exactitud aunque resulten más complejos y costosos. Entre los segundos se utilizan numerosas técnicas microbiológicas simples y económicas que garantizan determinaciones por debajo de los límites máximos de residuos fijados por distintos bloques comerciales. No obstante, al no cuantificar y por basarse en inhibiciones de crecimiento bacteriano resulta muy controvertida su utilización en la fijación de tiempos de retirada. Estudiaremos fármacos de dos grupos de antimicrobianos utilizados frecuentemente en la terapéutica actual en bovinos productores de leche, estos son los betalactámicos y los macrólidos. Para cada droga se realizarán determinaciones en leche de animales sanos y enfermos con métodos microbiológicos cuantitativos y cualitativos . Se determinarán los tiempos de retirada correspondientes y se compararán estadísticamente estableciendo las diferencias. Los resultados obtenidos en este proyecto plantearán una reformulación de los períodos de retirada que tendrán que fijar los laboratorios productores de medicamentos veterinarios, recomendar los profesionales veterinarios e industrias lácteas y respetar los productores lecheros.

Tipología documental: Proyecto de Investigación
Palabras clave: Farmacología y toxicología veterinaria. Calidad y seguridad de productos y subproductos derivados de la explotación de rumiantes.
Descriptores: R Medicina > R Medicina (General)
S Agricultura > SF Cultura de los animales
Unidad Académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
URI: http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/id/eprint/627

Actions (login required)

Ver item Ver item

Document Downloads

More statistics for this item...