Producción Académica UCC

Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba

Ardissono, Carla Andrea y Beltrami, María Daniela (2019) Contexto socio-ambiental en áreas urbanas : aproximaciones a partir de un caso de estudio de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].

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Resumen

Introducción: Conocer el ambiente social, físico y alimentario, es fundamental para analizar el proceso de determinación socio-ambiental de la salud. Sin embargo, son escasos los estudios que aborden el estudio de estas dimensiones de manera integral en Córdoba, Argentina. Objetivos: 1) Identificar las principales características socio-contextuales de los barrios de la ciudad de Córdoba en el año 2010. 2) Describir la situación socio- ambiental en el área de influencia del Centro de Salud (CS) N°22, en la ciudad de Córdoba en el año 2018, en base a las dimensiones: ambiente físico, ambiente social y ambiente alimentario. Metodología: Estudio ecológico mixto. Primera etapa: estudio ecológico de grupos múltiples, unidad de observación: todos los barrios de la ciudad de Córdoba. Segunda etapa: estudio de caso, unidad de observación: recorte territorial, área de influencia del CS N°22. Para el ambiente social, se utilizaron indicadores sociodemográficos del censo (2010), y se realizó un Análisis Factorial de Componentes Principales (AFCP). Para el ambiente físico, se realizó una observación directa, empleando la Evaluación Ambiental Rápida (EAR). El ambiente alimentario fue valorado a partir de observación directa y mediante la herramienta Street View de Google. Resultados: Ambiente social: fueron identificados cuatro escenarios en la ciudad de Córdoba. Los barrios del área de influencia del CS N°22 adhieren más a los escenarios caracterizados por mejores condiciones de vida materiales y educativas. Ambiente físico: los resultados de la EAR fueron positivos, denotaron baja probabilidad de que los factores ambientales afecten la salud de la población. Ambiente alimentario: los puntos de venta de alimentos más frecuentes fueron los almacenes y kioscos, y los menos frecuentes supermercados, dietéticas y distribuidoras. Conclusiones: Fueron identificados diversos escenarios sociales en la ciudad de Córdoba. El área de influencia del CS N°22 presentó un ambiente social y físico relativamente favorable. En cuanto al ambiente alimentario, predominan los puntos de venta de alimentos considerados como no saludables. El abordaje simultáneo de diversas dimensiones contextuales constituye un aspecto innovador, que puede impulsar a la realización de futuras investigaciones en el área de la epidemiología social y nutricional.

Otros Responsables:
ResponsabilidadNombreE-mail
Director de TesisTumas, NataliaNo especificado
Director de TesisFranchini, Carlos Germánger_franchini@hotmail.com
Tipo de documento: Tesis (Grado)
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Facultad de Ciencias de Salud
Palabras clave: Ambiente físico. Ambiente social. Ambiente alimentario. Córdoba.
Temas: R Medicina > R Medicina (General)
Unidad Académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias de la Salud
URI: http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/id/eprint/1658

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