Producción Académica UCC

Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017

Chocobares, Andrea Yanina y Vicens, Melisa Marianela y Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Download (592kB)

Resumen

Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.

Otros Responsables:
ResponsabilidadNombreE-mail
Director de TesisRocamundi, Marina RaquelNo especificado
Tipo de documento: Tesis (Grado)
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Facultad de Ciencias de Salud
Palabras clave: Salud Bucodental. Hábitos Alimentarios. Higiene Bucal. Preescolares.
Temas: R Medicina > R Medicina (General)
R Medicina > RJ Pediatría > RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
Unidad Académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias de la Salud
URI: http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/id/eprint/1470

Actions (login required)

Ver item Ver item

Descargas por mes a lo largo del último año